旬の話題

自給野菜おいしいよ/Aコープマーク品で引き立て/女性部料理教室

2015.11.6

JAと女性部は、安全安心にこだわるAコープマーク品のおいしさや魅力を多くの人に知ってもらおうと、料理教室を開いています。11月4日には相文支部が旬の野菜を持ち寄って5品の料理を作って試食しました。Aコープマーク品の「こめ油」「むしパンミックス」「かつおだし」「内麦小麦」「野菜がおいしい鍋スープ」「漬け物酢」などを活用。部員たちは「野菜本来のおいしさが引き立ち、家庭で作ったハクサイやダイコン、カブ、ホウレンソウなどもしっかり食べられる」と魅力を実感しました。Aコープマーク品のお取り寄せは、最寄りの窓口で承っています。

料理教室でAコープマーク品の魅力を実感する女性部相文支部の部員
料理教室でAコープマーク品の魅力を実感する女性部相文支部の部員
旬の野菜をAコープマーク品を使って調理しました
旬の野菜をAコープマーク品を使って調理しました

焼きリンゴケーキ

材料(4人分)

エーコープむしパンミックス・・・200g

卵(Mサイズ)・・・1個

牛乳・・・130ml

りんご・・・1個

砂糖・・・大さじ4・1/2

バター・・・20g

作り方

①リンゴを縦割り24等分に切り分けておく。

②溶きほぐした卵に牛乳を加え均一に混ぜ合わせる。

③むしパンミックスを入れ、均一に混ぜ合わせる。

④フッ素加工のフライパンに砂糖を入れ中火にかける。砂糖が溶けてキャラメル色になったら弱火にしてバターを入れる。バターが溶けたら火を止めてリンゴを均一に並べる。

⑤生地を全て流し込み、フタをして弱火で10分程度焼いて出来上がり。

鮭と野菜の揚げ漬け

材料(4人分)

生鮭(切り身)・・・4切れ(320g) ダイコン・・・200g  カブ・・・2個(260g) ニンジン・・・60g 生シイタケ・・・4枚 長ネギ・・・1本(135g) ホウレンソウ・・・1/2束(150g) 赤トウガラシ・・・1本 エーコープ内麦小麦粉・・・少々 水・・・400ml 野菜がおいしい鍋スープ(寄せ鍋しょうゆ)・・・1パック こめ油・・・適量

作り方

①ダイコンは1㎝幅の半月切りにして10分ほど下ゆでする。

②カブは根本から2㎝ほど残して葉を落とし、くし切りにする。ニンジンは短冊切り、生シイタケは削ぎ切り、長ネギは斜め切りにする。ホウレンソウは根を切り落としておく。

③鍋に野菜がおいしい鍋スープと水、種を取って斜め切りにした赤とうがらしを入れて火にかけ、沸騰させたら、バットにあげておく。

④別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、ホウレンソウと長ネギを1分ほどゆでて引き上げる。

⑤ホウレンソウを3~4㎝の長さに切り、長ネギとともにしっかり水けを切り、③に入れる。

⑥揚げ油を170℃に熱し、ダイコン、カブ、ニンジン、生シイタケを素揚げし、③に入れる。

⑦鮭を3等分にして薄く小麦粉をまぶし、6の油でこんがり揚げて③に入れる。

⑧調味料を鮭と野菜によく絡め、20分ほど漬けこむ。

かやくご飯

材料(4人分)

 米・・・3カップ 鶏もも肉・・・100g ゴボウ・・・30g ニンジン・・・30g コンニャク・・・1/5枚 油揚げ・・・1枚 乾シイタケ・・・2枚 エーコープかつおだし・・・大さじ2 水・・・3カップ

調味料(本みりん…大さじ1 料理酢…大さじ2、うす口しょうゆ…大さじ3)

作り方

①米は洗ってザルにあげておく。

②鶏肉は小口切りにする。ゴボウはささがきにして水にさらす。

③ニンジン、コンニャクは2㎝長さの細切り、油抜きした油揚げと戻したシイタケは薄切りにする。

④ ②③と調味料に浸しておく。

⑤ 炊飯器に①と④、エーコープかつおだし、水を入れて炊く。

 白菜と豚肉の重ね蒸し

材料(4人分)

内麦小麦粉・・・適量 白菜・・・6枚 豚肉薄切り・・・100g しょうゆ(下味)・・・小さじ2 酒・・・小さじ2 だし汁・・・200㏄ しょうゆ  みりん・・・60㏄ こしょう・・・少々 片栗粉・・・適量

作り方

①豚肉はしょうゆ・酒をもみこみ、しっかりと下味をつけておく。

②①の豚肉に内麦小麦粉をまぶし、ハクサイを重ねて挟み蒸す。

③だし汁・しょうゆ・みりんを合せて沸騰させ、片栗粉でとろみをつける。

④②を食べやすく切り、器に盛り付けて③をかける。

カレーコールスロー

材料(4人分)

白菜・・・1/4玉 ニンジン・・・1/4本 タマネギ・・・1/2玉 塩・・・小さじ1/2 ゆで卵・・・3個 ハム・・・3枚

A(エーコープ漬け物酢・・・大さじ6 粒マスタード・・・大さじ1 マヨネーズ・・・大さじ1 カレー粉・・・大さじ1)

塩こしょう・・・適量

かいわれ菜・・・1/2パック

作り方

①白菜は芯を除き、5~10㎜幅の細切り。ニンジンは斜め薄切りにして、4~5㎝の長さの千切り。タマネギは繊維に沿って薄切り。ゆで卵はざく切り。ハムは半分に切り、5~10㎜幅に切る。

②大き目のボウルにハクサイ、ニンジン、タマネギを入れ、塩もみし、5~10分ほど置き水気を絞る。

③Aの調味料を合わせ、②に加えてよく和える。

④③にゆで卵とハムを加えてサッと和え、塩こしょうで味を調え、器に盛り、かいわれ菜を散らす。