旬の話題

夏野菜で米粉ピザ作り/カラフルでおいしいよ

2017.7.16

野馳小学校3年の児童が自分たちで育てた夏野菜を使って米粉ピザを作りました。JA阿新と同女性部野馳支部がサポートする食農体験活動です。こどもピーマン、オクラ、ミニトマト、ズッキーニ、トウモロコシなど10種類の具材を細かく切り、米粉の生地の上に赤や緑、黄の彩りを楽しみながらトッピングしました。児童は「嫌いな野菜もおいしく食べられた」「オクラが星の形でかわいい」「ミニトマトが真っ赤できれい」などと笑顔をみせました。野菜の植え付けから調理、会食まで五感で食べ物の大切さを学びました。女性部員は「苦手な野菜も好き嫌いなく食べられるようになった。地域の子どもの成長する姿がうれしい」とやりがいをみせました。
女性部員に教わりながら夏野菜をトッピングする児童
自分たちで育てた夏野菜で作ったピザ