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【レシピ紹介】千屋牛とピーチポークのハンバーグ/肉汁がジュワーと広がる

2018.12.3

材料(6人分)

千屋牛挽肉…300g

ピーチポーク挽肉…200g

タマネギ…大1・1/2個

卵…Mサイズ1個

塩…少々

コショウ…少々

乾燥パン粉…50g

とろけるチーズ…適量

ソースの材料/ケチャップ…大さじ2 ウスターソース…大さじ2

作り方

(1)タマネギをみじん切りにして、千屋牛とピーチポーク、卵、塩、コショウを加えて混ぜる。
(2)パン粉を加えてこねる。
(3)6等分に分けて丸め、空気を抜くように叩きながら形を整え、中央部分を軽く押さえる。
(4)フライパンにサラダ油を入れ、中火で焼く。こんがり焼き色がつけば裏返す。
(5)ハンバーグが焼けたら火を止め、フライパンに残った肉汁にケチャップとウスターソースを加え、ソースを作る。
(6)フライパンにハンバーグを戻し、ソース、チーズをのせてフタを閉める。チーズがとろけたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

千屋牛とピーチポークの合挽肉は、肉汁がたっぷりなので、つなぎには乾燥パン粉を使いました。焼いた後にフライパンに残る肉のうま味で最高のソースができます。

RSK山陽放送「笑味ちゃん天気予報」でレシピを紹介するJA阿新女性部のメンバーら